domingo, 17 de mayo de 2009

¿Cuáles son los productos agrícola de exportación de la región de Tacna?

La aceituna:
Las aceitunas se consumen en fresco pasando primero por un proceso de maceración que elimina el sabor amargo que
tienen debido a un glucosido conocido como oleuropeina. En Extremadura y Andalucía son muy populares las aceitunas aliñadas tomadas como aperitivo.Su aceite de oliva tiene una gran importancia alimenticia y económica por su extraordinaria calidad, siendo cada vez más demandados los aceites ecológicos vírgenes de prensado en frío. Se exporta a multitud de países como Japón y los Estados Unidos de América y es reconocido como de los mejores del mundo para uso alimenticio, cosmético, etc.
Tacna es la región que registra el mayor rendimiento de olivo a nivel nacional, dada la eficiente conducción técnica del
cultivo, aplicación de buenas prácticas agrícolas como podas, fertilización, deshierbes, riego, tratamiento de plagas y enfermedades


Ají Paprika:
La páprika es uno de los productos con más crecimiento de exportación que ha experimentado en estos últimos años. Este producto es utilizado en distintas cosas como por ejemplo se utiliza en la industria alimentaría como colorante natural y para dar sabor a las comidas. En la industria farmacéutica y de cosméticos es usado para dar color a lápices y polvos para maquillaje, aceite esencial, etc.
La páprika se exporta como páprika en polvo y se produce en la costa norte, teniendo a España como mercado principal, aunque también está ganando espacio en mercados como Estados Unidos y otros países de los distintos continentes. Una pequeña muestra de este crecimiento se dará a conocer en este trabajo ya que muestra como ha evolucionado este producto en los últimos años que se ha hecho tan conocido acá en el Perú y en el mundo.

Tacna es uno de lo principales exportadores de aji paprika en el perú,cabe resaltar que la industria de este producto ha alcanzado una gran demanda en los últimos años, se dice que alcanzo en el primer trimestre del 2005, $ 305 millones. Logrando así desplazar a importantes países comercializadores a nivel mundial, y por ello ser reconocidos mundialmente por la calidad de los productos ofrecidos, alcanzado gran éxito en el mercado globalizado, que cada día es más exigente en la calidad del producto que desean adquirir.


Orégano:
Planta vivaz de tallos erguidos de hasta 60 cm. de altura. Hojas ovales y flores de color rosa purpúreo o blanquecinas.
Su aceite esencial contiene 16% de timol, carvacrol, origaneno y tanino. Se usa toda la planta como tónico, antiespasmódico, carminativo, estomacal, diaforético, expectorante, emoliente, fortificante y béquico.
El departamento de Tacna es el mas importante productor de orégano a nivel nacional y la existencia de ese cultivo representa para los pequeños productores un rubro importante de sus ingresos, especialmente de los productores de la provincia de Tarata y Candarave; sin embargo, todavía existe un inadecuado sistema de comercialización lo cual no permite mejorar sus ingresos, pues sus precios son bajos como materia prima.

La Uva:
Es una fruta obtenida de la vid. Las uvas, granos de uva, vienen en racimos y son pequeñas y dulces. Se comen frescas o se utilizan para producir mosto, vino y vinagre.Crecen agrupadas en racimos de entre 6 y 300 uvas. Pueden ser negras, moradas, amarillas, doradas, púrpura, rosadas, marrones, anaranjadas o blancas, aunque estas últimas son realmente verdes y evolutivamente proceden de las uvas rojas con la mutación de dos genes que hace que no desarrollen antocianos, siendo estos los que dan la pigmentación.
Las zonas productoras de vid en el Perú principalmente están en Lima, Ica, Arequipa, Moquegua y Tacna. Siendo el Departamento de Ica y tacna que presentaron las características mas apropiadas para la actividad vitivinícola.


¡Tus propias imágenes en una Slideshow para MySpace, Facebook, orkut o tu página web!mostrar todos los imagenes de esta slideshow

1 comentario: